Heute möchte ich euch meinen bisher liebsten veganen Kuchen vorstellen, einen Apfelkuchen. Das Rezept kannte schon meine Oma und es ist ein richtiger Klassiker.
Zutaten:
– 205 g Margarine
– 350 g Mehl
– 8 Esslöffel Zucker
– 2 Esslöffel Vanille Zucker
– 1 Prise. Backpulver
– 60 ml Wasser
– 2 TL Zimt
– 750 g Äpfel
– 2 Esslöffel Apfelmus
– Fett, für die Form
– Mehl, für die Form
Anleitung Apfelkuchen:
125 g Margarine in kleine Stücke schneiden und mit 200 g Mehl, 2 EL Zucker, Vanillezucker und dem Backpulver vermischen. Die Margarine mit 60 ml Wasser und der Mehlmischung kneten glatt. Teig in Folie einwickeln und über eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Für den Streußelteig, 150 g Mehl, 6 Esslöffel Zucker, Zimt und 80 g Margarine zusammen kneten und ebenfalls kalt stellen. Die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Teig in eine gefettete, bemehlte Backform, vorzugsweise mit Lift-off-Boden, geben. Den Teig zu einem ca. 5 cm hohen Rand formen. Den Boden dann mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und mit dem Apfelmus bestreichen. Zuletzt die Zimtstreußel über die Backform krümmeln. Im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene 40 Minuten bei 200°C backen.
Ich kann es immer kaum erwarten bis der Kuchen abgekühlt ist. Wenn man ihn einen halben Tag durchziehen lässt schmeckt er allerdings am besten. Geduldig sein lohnt sich also 🙂
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!
No Comments