Während unseres Aufenthaltes in Kambodscha hatten wir die Möglichkeit an einem Kochkurs teilzunehmen. Dort haben wir gelernt wie man traditionelles Amok zubereitet und zwar als vegane Variante :).
Es handelt sich dabei um ein traditionelles Kokosnuss-Curry aus der Khmer-Küche mit Gemüse und Tofu. Im Vergleich zur thailändischen Küche sind die Gerichte in Kambodacha eher milder und zurückhaltend gewürzt. Anstatt viel Chilli wird hier vorallem Pfeffer verwendet.
Zutaten für Tofu-Amok (ca. vier Portionen/ je nachdem wie viel Hunger man hat :)):
400 g Tofu
500 ml Kokosmilch
1 große Zwiebel
3 mittelgroße Karotten
100 g grüne Bohnen
1 große Chili (frisch oder getrocknet)
6 weiße Pfefferkörner
2 Zitronengrasstängel
4 „Wurzelfinger“ Krachai
3 cm Kurkumawurzel
2 cm Galgant
4 Limettenblätter
2 Knoblauchzehen
1 EL Sojasoße
1 EL Ahornsirup
1/2 TL Salz
Als Beilage eignet sich am besten Jasminreis.
Eventuell zum Anrichten: Bananenblätter oder ganze Kokosnuss.
Anmerkung: die meisten Zutaten für die Currypaste sollte man in einem gut sortieren Asia Laden finden.
Zubereitung des Amoks:
Chili waschen, entkernen und klein schneiden. Vom Zitronengras das untere und obere Ende entfernen, da diese nicht mit gegessen werden. Anschließend die Stängel vierteln und fein hacken. Die Wurzeln des Kurkuma, Krachai und Galgant putzen, schälen und ebenfalls fein hacken.Die Limettenblätter in der Mitte knicken, die Rispe entfernen und die Blätter in dünne Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Aus diesen Zutaten inklusive der Pfefferkörner wird nun in einem Mörser eine Paste hergestellt. Den Tofu in Würfel und Gemüse in Mundgerechte Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, mit Ahornsirup, Salz, Sojasoße, der Currypaste und etwas Kokosmilch vermischen.
Traditionell wird das Amok im Bananenblatt gedämpft, allerdings kann es auch in einer Pfanne zubereitet werden.
Version mit dem Bananenblatt: Aus dem Bananenblatt Kreise ausschneiden, an vier Seiten einschneiden und die Seiten hochbiegen. So entstehen kleine Körbchen, deren Rand am besten mit Zahnstochern befestigt wird. Anschließend in einem großen Topf Wasser erhitzen. Die Bananenblattkörbchen auf einem Dämpfeinsatz in den Topf stellen und mit weiteren Blättern auslegen, damit das Curry nicht herausläuft. Nun den Tofu-Gemüse Mix hinein geben und mit Kokosmilch auffüllen. Das Curry wird für ca. 20 Minuten gedämpft bis das Gemüse gar ist. Mit Jasminreis servieren.
Für die Version in der Pfanne kann man besten alle Zutaten mit einem Esslöffel Kokosöl garen. Wenn zu viel Flüssigkeit verdampft einfach einen Schuss Wasser nachträglich hinzugeben. Hier empfiehlt sich das Anrichten in einer ausgehöhlten frischen Kokosnuss, so haben wir es zumindest gemacht.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen 🙂
P.S.: Ich habe das Amok während unserer zwei Wochen in Kambodscha bestimmt 10 mal gegessen. Die Gemüsesorten kann man übrigens nach Belieben varieren.
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